您的当前位置: 首页 > 社会 > 第二届广东科普嘉年华开幕了!不妨体验一下科普课堂、科普游戏等

第二届广东科普嘉年华开幕了!不妨体验一下科普课堂、科普游戏等

作者:匿名 人气:296 时间:2019-11-03 19:29:55
摘要:据悉,截至2018年12月,广东各级工会累计投入资金1.6亿元,补贴职工5万多人次,16万多名职工参加学历技能培训。据了解,农民工“求学圆梦行动”是全国职工素质建设工程的一个具体工作载体。近年来,广东

你知道大熊猫前爪腕骨上的第六个手指可以更加牢固和灵活地以竹子为食吗?你知道世界上最稀有的鸟是朱鹮吗?你知道眼睛行动可以用人工智能来屏蔽谣言吗?

10月12日,“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日、广东省重大事件和广东省科技进步活动月”在广东科学中心拉开帷幕。大量市民被欢迎来到活动现场。他们与蛟龙、复兴电动车组和神威太湖之光等主要国家技术密切接触。他们先参加了腾讯的科普游戏和科普知识pk比赛。他们亲身体验了3d打印、人工智能和4k尖端技术,对5g时代的互联网党政服务、生活服务、办公模式和信息传播有了深入的了解。

中国工程院院士陈勇在启动仪式上表示,科普是一项基础性公益社会事业。我们要全面贯彻习近平总书记“科学普及与科技创新并重”的重要指示精神。我们既要重视科技创新,也要重视科普。坚持组织开展全国性和社会性科普活动,使科学知识、科学精神、科学思想和科学方法更好地在全社会推广应用。我们要为我省建设科技创新强省、推进和谐社会建设奠定坚实基础,促进社会主义物质文明和精神文明同步推进。

广东省政府副秘书长何建军在讲话中提到,各地各部门要切实肩负起科普的重要责任,真正把科普放在科技创新的重要位置,采取有效措施,加强科普各项基础条件建设,努力提高科普公共服务能力,不断满足人民群众对美好生活的科技需求。广大科技工作者应以提高全民科学素质为己任,以普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法为己任,进一步促进全社会重科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围的形成,为实现我省“四个率先”和“两个重要窗口”做出新的更大贡献。

据悉,此次科普嘉年华展览面积超过5000平方米,吸引了近100家科技参展商,涵盖“数字广东”、“长龙集团”、“广东电网”等大型企业,展示高质量的科技科普。

记者在现场看到,许多中小学生已经在科普嘉年华上体验了各种新颖有趣的创新项目。长龙科学课吸引了孩子们的注意力,讲述者与在场的孩子们分享了小鸟孵化的过程。此外,展览区美丽的鹦鹉、栩栩如生的动物标本和熊猫形象让观众停下来拍照。

“我们希望观众和游客能够通过一些能让他们亲自参与的项目,如航空班、小动物医生、小熊猫护士等,全面了解动物科普知识。”长龙野生动物世界总经理张学理告诉记者,目前,长龙在校园内举办了40多场科普活动,2万多名青少年和学生接受了科普教育。此外,长龙集团拥有100多人的科普团队,致力于向游客和观众普及动物科普、环境科普、人文自然科普等内容。

5g时代的互联网党政服务是什么?在数字广东展区的显著位置,记者还看到了熟悉的“广东省事”。作为公众熟知的“指尖武器”,截至2019年10月11日,“广东省事”小程序共有1885万实名用户。数字广东网络建设有限公司公共事务部客户接待高级经理王海玲在接受记者采访时表示,目前,“广东省事”已推出747项服务和62项电子许可证,其中654项实现了“零运行”,交易总额达到3.25亿笔。七分之一的粤语使用“广东省事”。“广东省事”平台已经成为广东居民日常生活中的重要工具。她告诉记者,“广东省事”不仅可以提供高考门票下载,还提供了入学注册、成绩查询、录取成绩查询等一系列功能,让学生和家长都能体验到信息化的好处。

此外,2019广东省科技进步月与本次科普日的主会场同时启动,也位于广东科学中心,开展了丰富的展览和教育活动。包括“创新赢未来”展览会和广东科技创新成果展览会。

“创新赢未来”科普展评选了中国科技工作者近年来取得的40项有代表性的科研成果,计划举办76场展览,涵盖航空航天、天体物理、深海探测、信息通信、生物医学、工程建设等领域。展览设计充分体现了科技馆独特的互动性、体验性和直观性。大部分展品都是真实的实物和互动体验,力求使深厚的科技知识“看得见摸得着”。蛟龙、复兴电动车组、神威太湖灯、北斗导航、中国天眼快车……一系列“高科技”展示体验令观众惊叹不已。

广东科技创新成果展,以今年进步月“创新引领未来,科技造福民生”为主题,展示了我省70年来具有里程碑意义的科技成果,特别是近年来在九大战略性新兴产业、重大创新平台、高水平研究机构、省级实验室等领域产生的重要科研成果,以及科技成果推广的相关成果。展览分为三个部分,即“创新之路”、“科技之星”和“科普之光”。它将通过图片、视频、对象和模型集中显示。包括中国散裂中子源、惠州离子科学研究中心、港珠澳大桥、5g网络、天河二号超级计算机等最新“高科技”科技成果。还有过去很少公开展示的“明星”项目,如非典防控研究、中国虚拟数字人、沈东供水工程等。还有公众关注的话题和与生活相关的非洲猪瘟诊断、核能利用、基因测序、可燃冰开采、地铁科学技术,以及“创意机器人”和“农村中小学科学博物馆”等科普品牌活动的展览和经验。还存在交互作用,例如ar、3d打印、基因检测、眼底检测、青蒿素提取等。在现场,让公众可以亲身体验科技对生活的改变。同时,展会邀请相关专家在展会现场定期定点进行讲座和导游参观,与公众进行面对面交流,解答疑问。

据了解,在科技进步之月,除广东科学中心的主要活动外,全省各城市还将举办100多项科技创新和科普活动。预计将有数十万人直接参与整个活动,掀起全省科技推广的高潮。

[记者]黄艺明

[作家]

[源]南方报业传媒集团南方客户南方号码~专有号码~南方网络专有号码~科技风向标

来源:

相关推荐:

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top