您的当前位置: 首页 > 教育 > 斩断“高考移民”背后的黑手

斩断“高考移民”背后的黑手

作者:匿名 人气:3859 时间:2019-11-18 09:14:09
摘要:近日,《广东省招生委员会 广东省教育厅关于做好2020年普通高校考试招生改革工作的通知》印发,其中有关防范和治理“高考移民”的措施,受到各界广泛关注。此前,“高考移民”事件曾在各地激起轩然大波。在我国

近日,印发了《广东省招生委员会和广东省教育厅关于做好2020年高考改革的通知》。其中,预防和控制“高考移民”的措施引起了社会各界的广泛关注。

通知要求根据入学考试的条件仔细检查申请人的户籍、学历、学校状况和其他信息以及其他资格材料。不符合注册要求的候选人将不被录取。以虚假材料或办理违规转账等非法手段申请广东省高考的,一经查实,其考试或录取资格将被取消。对招生考试机构、报名点(中学)工作人员弄虚作假或协助考生弄虚作假的,将依法依规严肃查处。

此前,“高考移民”事件在各地引起了轩然大波。一些以前不为人知的学校能够在高考中“爆发”,惊人的入学率甚至盖过了一些老牌精英学校。然而,从那以后,人们发现这些学校的许多高分学生已经从其他地方的“高考工厂”转到了“学习恶霸”,这使当地的学生和家长感到很大的压力。

在我国,“高考移民”一直存在。根据一些专业人士的分析,广东是全国高考的一个难点,也就是说,广东的孩子比很多省份的孩子更难考上一所好大学,但即便如此,仍然有更多的困难省份。与后者相比,广东仍被视为“容易进入的地区”,从而成为一些“高考移民”的目标。

同时,对于一些学校,特别是私立学校,学生的来源是一个聚宝盆,为了吸引更多的学生,一个人必须表现出一个光明的升学率。受利益驱动,一些学校以“高考移民”为工具,从制度上干预“高考移民”,形成稳定的利益链。它背后的黑暗令人担忧。

“高考移民”背后是教育资源分布不均的现实,以及各省985所和211所大学录取率的巨大差异。因为有差异,就有猜测。此外,不同地区的教育发展方向也不同。有些地方过分强调考试,而另一些地方过分强调素质教育。由此带来的分数差距也将成为一些人眼中的“机会”。

从某种意义上说,阻止“高考移民”只是维护一种“相对公平”,但即便如此,我们还是要尽力而为。从长远来看,确保充足和高质量的教育资源是根本解决办法。

今年9月10日,深圳发布了《关于促进教育高质量发展的意见》。该意见认为,将通过各种渠道促进高中的建设,包括挖掘现有高中的潜力,更新和扩大新的高中,重点建设"高中城市"。到2022年,新建和扩建30所公立普通高中,新增学位6万个,增长60%以上。公众希望现有的高中教育不仅能提高学位数量,还能在教育质量上实现质的飞跃,让深圳学生能更平静、更自信地面对高考。

————————————————

站在房地产的“十字路口”,行业共鸣在深处激荡,兴奋与困惑交织,仿佛回到了历史起点。凤凰地产(Phoenix Real Estate)发起“城市对”全球房地产价值清单评选活动,从时代人物、时代标志、时代事件和时代声音四大评选维度审视行业热点,并通过在线投票专家的双重认可进行评价。

庆祝新中国成立70周年,记录行业热点,在房地产领域传播正能量,点击图片参与网上评选。

有关更多详细信息,请查看特殊主题:价值列表中的城市。

链接:https://ihouse.ifeng.com/column/news/index

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top