您的当前位置: 首页 > 教育 > 要补体育课的不只是学生

要补体育课的不只是学生

作者:匿名 人气:4842 时间:2019-11-19 07:36:35
摘要:日前,教育部在本科教育改革文件中提出,要加强学生体育课程考核,未达《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。教育部动真格的背后,是当下青年体质趋差的现实问题。一项调查显示,超3成大学生每周运动低于1

资料来源:《北京日报》

体检不合格不能毕业!日前,教育部在本科教育改革文件中提出,应加强对学生体育课程的考试。不符合《学生体质健康国家标准》要求的学生不能毕业。消息传来,许多大学生有点惊慌。跳远只有一米一,最大引体向上次数是五次。我们做什么呢

教育部真诚的背后是年轻人体质越来越差的现实。随着移动互联网和电子产品的普及,“家”早已成为许多大学生的正常生活:过去,学生下课后挤满食堂,现在他们躺下来等外卖。过去,这个队打篮球,但现在“打破僵局”已经失去了所有的敌意。只需要一根网线就可以和君主战斗到天亮...一项调查显示,超过30%的大学生每周锻炼不到一次。从长远来看,大学生的身体素质不如每节课,精神状态也大大降低。面对那些风吹草动的大学生,帮助刘翔,现在是时候敦促他们通过强制手段加强体育锻炼了。

回头看看新规定,它们并不严格。《学生体质健康国家标准》都是常规运动,也是身高、体重和肺活量等基本点。达到标准并不难。更何况,当年轻的大学生们,身体指标应该在顶峰,跑1000米真是说不过去。但是为什么这么多人害怕体检呢?体质差和缺乏对体育的热爱都是原因,但从更深层次来看,这是体育教育长期欠下太多的原因。在应试教育模式下,体育一直被忽视,许多学生甚至不知道举重、长跑等常规项目的正确姿势和技巧。在这种情况下,难怪他们在仔细了解新规则之前充满了抱怨和恐惧。

一流的大学需要一流的运动。学生应该补上体育课,大学也应该补上。严格的出口管制是一回事,但“门前一脚”必须打好,功夫仍是例行公事。目前,许多大学已经把体育课定为“学期第一课”。清华大学曾号召“为祖国健康奋斗50年”,每年都要为新生进行游泳测试。如果他们通过了考试,他们可以免于培训。如果他们没有通过考试,他们必须在两年内参加培训以达到要求。否则,他们无法毕业。还有一些学校与时俱进,使用跑步应用程序来监督学生的锻炼,并将他们纳入最终的体育成绩。大学食堂可以根据锻炼步数等打折。可以说是出于好意。今年的“学校第一课”,87岁的清华人倪窦唯教授告诉自己,体育锻炼不仅可以强身健体,培养艰苦奋斗的精神,还可以保持头脑清醒,更有效地投入工作。从这个角度来看,高校的“运动风”和“健康风”越来越强。“运动达标”只是一个肤浅的目的,最终的方向是增强体质,全面发展。

1917年,毛泽东在《新青年》中发表了一篇关于“体育研究”的文章,并提出了一个著名的命题:“要教化一个人的精神,首先必须野蛮对待自己的身体”。今天,它似乎仍然是相关的。我希望学校和学生们能一起补课,让大学生们保持健康、昂扬的心态,唱出青春之歌。(超星)

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top