您的当前位置: 首页 > 娱乐 > 《城南旧事》导演去世,只拍过九部电影的他何以让人念念不忘

《城南旧事》导演去世,只拍过九部电影的他何以让人念念不忘

作者:匿名 人气:2776 时间:2019-11-20 17:27:30
摘要:作为第四代导演,吴贻弓在中国电影史上留下了难以忽略的印记。他的《巴山夜雨》《城南旧事》《阙里人家》成为那个年代的经典。其中,《巴山夜雨》获首届中国电影金鸡奖最佳故事片等奖,《城南旧事》获第二届马尼拉国

记者宋玉生

中国第四代导演、前中国文学艺术界联合会副主席、中国电影协会名誉主席吴龚毅于9月14日在上海逝世。

作为第四代导演,吴龚毅在中国电影史上留下了不可磨灭的印记。他的《夜雨》、《南城旧事》和《奎里的家庭》成为那个时代的经典。

上海文联官方微信号截图

"在所有头衔中,导演对我来说是最重要的。"

吴龚毅,祖籍浙江杭州,1938年生于重庆,1948年定居上海。1960年毕业于北京电影学院导演系,同年回到上海工作。他曾担任主任助理、副主任和主任。

自1984年起,他先后担任上海电影局副局长、上海电影公司经理、上海电影制片厂主任、上海电影局党委书记兼主任、上海广播电影电视局艺术总监、上海电影城主任,参与上海国际电影节的设立。

虽然身份有很多,但吴龚毅说,他最重要的身份是导演的身份。

2018年,在他80岁生日的时候,他说:“他离开电影业已经将近20年了。后来他来到文学艺术界联合会和该局。他不是导演。人们说你是个官员。事实上,在我看来,导演是所有头衔中我最看重的。”

信息地图:吴龚毅。潘诺菲的照片

"我没有拍多少电影,总共九部。"

《我们的小花猫》、《夜雨》、《南城旧事》、《姐姐》、《流亡大学》、《大师的苦难》、《月亮随人归来》、《奎利家族》和《海魂》...

许多年前,吴龚毅曾经说过,“我不拍很多电影,总共九部。”然而,这些电影给中国观众留下了深刻的记忆,也在中国电影史上留下了印记。

其中,《夜雨》获得了第一届中国金鸡奖等奖项的最佳剧情片奖,《南方城市的老故事》获得了第二届马尼拉国际电影节等国内外奖项的最佳剧情片奖。

微博截图

许多人在网上张贴文章哀悼。著名编剧宋方金在微博上说,吴龚毅的《南城旧事》是他最喜欢的中国电影之一。在所有中国电影杰作中,《城南旧事》是最具中国风格的中国情感。有一个古典的中国可以被看见和触摸。感谢吴龚毅导演拍摄这部伟大的电影。”

演员冯郑源也在微博上写道:“导演吴龚毅,祝你好运!天堂继续讲述南方城市的古老故事。”

微博截图

"这部电影万岁。"

在吴龚毅被中国电影导演协会授予“终身成就奖”的演讲中,“电影万岁”被添加到演讲中。

至于“电影万岁”这个词,他后来解释道:“有人说我是理想主义者,电影到处都显示出理想的色彩。”

“我常说,金色的童年,玫瑰色的青春,青春不会轻易被遗忘,往往在创作过程中。我们是和共和国一起成长的一代。20世纪50年代留给我们的理想、信心、人际关系、真诚追求、人生价值取向和浪漫主义总是不愿意消失在我们的心中。我们尽最大努力将这个“复合体”投射到屏幕作品中。他说。

“南城旧事”海报。

《城南旧事》通过小女孩英子的眼睛讲述了英子在北京的三个故事。

有些文章这样评论这部电影——因为小说中分散的文化叙事已经最大限度地被搬上了大银幕,而《城南旧事》已经成为电影史上“散文电影”的经典。吴龚毅后来说,这部电影“属于20世纪80年代的深情”。

今年5月,他还用颤抖的手写下了“上海电影万岁”的字样。

吴龚毅的书《上海电影万岁》。来源:上海文联官方微信截图

“文化是一个国家的灵魂”

同时,吴龚毅一直重视电影的现实意义。

在今年5月接受媒体采访时,他说中国电影创作的传统只不过是现实主义。

“虽然近年来由于国际交流日益频繁,世界电影的许多创作体系和美学流派也不同程度地影响了我们的创作实践,但我认为现实主义在中国电影的创作和接受方面仍然是不可替代的。”

《奎利的家庭》海报

拍摄于20世纪90年代的《奎利家族》讲述了改革浪潮下孔家内部的矛盾和冲突。

在电影中,吴龚毅用最老一代人的话来说,“我们都有一个共同的祖先。他的名字叫孔子”。

他后来说,“这实际上是我的哭声。”

“在那些日子里,这部电影是我煞费苦心制作的。它包含了我想说的话。现在,在经济全球化的大趋势下,我认为它仍然可以给我们的电影人一些微不足道的启示。文化是一个民族的灵魂,也是我们中华民族屹立于世界民族之林5000年的最大原因。”他说。

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top