您的当前位置: 首页 > 综合 > 东莞清溪人张松鹤夫妇与人民英雄纪念碑的“缘分”

东莞清溪人张松鹤夫妇与人民英雄纪念碑的“缘分”

作者:匿名 人气:1888 时间:2019-11-21 15:27:41
摘要:1952年8月1日正式开工,到1958年5月1日落成揭幕,1961年人民英雄纪念碑被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。人民英雄纪念碑是20世纪中国雕塑史上当之无愧的巅峰之作。人人都知道人民英

今年国庆节,将近90岁的陈曙光收到了一份特别的国庆礼物,这是一枚纪念中华人民共和国成立70周年的纪念章。近几十年来,这位老人一有机会就会去天安门广场,参观人民英雄纪念碑。对她来说,纪念碑具有特殊的意义,因为她和丈夫张松河是纪念碑雕塑创作的重要参与者。

将时光倒流到20世纪40年代末。1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,为了纪念在人民解放战争中牺牲的人民英雄和人民革命委员会,一致决定在北京天安门广场外为祖国牺牲的人民英雄建一座纪念碑,决议通过后,纪念碑的奠基仪式在天安门广场举行。

该建筑于1952年8月1日开工,并于1958年5月1日竣工揭幕。1961年,人民英雄纪念碑被国务院宣布为首批国家重点文物保护单位之一。碑上有八个字“人民英雄永恒”。

人民英雄纪念碑是20世纪中国雕塑史上当之无愧的杰作。这座红色历史纪念碑记录了新中国人民艰苦的解放斗争,体现了中华民族无私无畏的牺牲精神。每个人都知道人民英雄纪念碑,但是很少有人知道东莞人是人民英雄纪念碑的主要作者之一。这个人是著名的雕塑家,中国雕塑艺术的创始人,来自东莞清溪的张松河。

1949年,陈曙光还是一个20岁以下的女孩。“人民英雄纪念碑”在她心中是神圣而遥远的。当时,刚考入美术学院,她正在犹豫是专攻油画还是雕塑。我没想到几年后会参与这个庞大的项目,而且需要六年时间-

陈曙光是著名雕塑家张松河的妻子。她是新中国培养的第一批女雕塑家。她也是人民英雄纪念碑八组浮雕中唯一的女性作者。从《抗日游击战》第一稿浮雕草图的创作和绘制到它的塑造,陈曙光协助当时雕塑群的主要创作者张松河完成了《抗日游击战》的创作和塑造。

全心全意致力于纪念碑浮雕的创作。

张松河1912年出生在东莞清溪的一个贫困农民家庭。18岁时,他成功进入广州美术学院。毕业后,他回到家乡教书,加入国民革命军宣传抗日战争。他还和军队一起去了松湖战区参加南京保卫战。部队撤退回广东后,他立即回到家乡组织抗日战争以救国。1948年,经过多年的努力,张松河病倒了,后来他在许多著名的大学教书,从事艺术创作。

1952年,一位客人敲了张松河家的门,人们认为他生病了。张松河从客人那里接过信,慢慢打开,念到中间。他的眼睛僵住了。混药的妻子陈曙光转过身来。她非常熟悉她丈夫的态度。她脸上带着微笑,赶紧缓解了来访者的尴尬。然后,她紧紧地抓住丈夫长满老茧的手,那双手一年到头都被雕塑工具覆盖着。果然,在反复阅读客人带来的信件后,张松河拖着他生病的身体,挣扎着从床上爬起来。他坚定地站在床边,成为一个标准而笔直的军人姿势。他有力地举起右手,向客人们敬礼,坚定地说:“接受任务,它就会完成!”据说军事秩序是一座山。客人刚刚发出的这封信不仅是一个普通的军事命令,也是一个庄严的决定,因为中央人民政府行政会议决定在天安门广场建造一座人民英雄纪念碑。中国共有八位顶尖雕塑家入选,组成一个专家小组共同设计英雄雕塑。刘郭凯被选为组长,张松河被选为副组长。

中央人民政府的高度信任无异于治疗长期患病的张松河的万灵药。人民英雄的灵魂增强了他的勇气和洞察力。四十多岁的张松河觉得自己又年轻了,血液又沸腾了。他有一个崇高的愿望,那就是“陶醉的时候点灯,看着剑,梦见回到营地去战斗”。在那段时间里,他学习历史,参观不同类型的革命根据地,深入工农兵生活,重温那一年的火灾。收集了大量的案例和资料,勾勒了各种人物的形象,参与了一系列的主题讨论,并考虑到群体雕塑的整体布局,承担了绘制独立作品的任务,为各个部分酝酿了创意。

最后,经过仔细的研究和实践,他交出了他的杰作——纪念碑中的抗日游击队员。为了准确把握历史的尺度,有机地结合和深化主题,赋予人物风采和张力,突出细节处理的特点和本质,他多次访问范文澜现代史,查阅书籍,寻求艺术见解。第一稿、第二稿和第三稿不断听取各方意见,去芜存菁,丰富内涵。

进入制作阶段,他在天安门广场搭起帐篷,致力于浮雕的创作。当整个城市在夜深人静的时候陷入了一个梦里,那一年的“游击队之歌”回荡在他的耳边,周围是深山和野谷中的篝火,厨房烟囱里的烟,绿色薄纱帐篷里的长矛和大刀,芦苇沼泽里的鱼叉钢枪,他和他的同志们啃着干粮,挖着野菜,埋着英雄的地雷,炸毁了炮塔...那些生动的记忆又一次让张松河融入游击战的战火中,将烈士的英雄精神融入刻刀中,并将石雕注入灵魂。

这本“开篇”持续了8年多。

1952年,人民英雄纪念碑十面的救援工作开始了。救济工作“虎门卖烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡江”、“支援前线”、“欢迎中国人民解放军”展示了中国现代革命的全过程。"每个浮雕都分配给一个雕刻家,由几个年轻人做助手。"陈曙光的艺术团体由雕塑家大师刘开渠主持,几乎集中在当时中国最好的雕塑家:华天佑、肖传九、王赵冰、傅邱天、王林翼、张松河、曾竹绍...

“我参与了携带地雷的女兵、送儿子上战场的白发苍苍的老母亲、冲上前去的游击队员、老农和其他人物的创作。”陈曙光回忆道。为了创造得更好,陈曙光和一群年轻人去北京门头沟农村体验生活,收集工农兵的图像。这是创作像抗日游击战争中的老农这样的形象的灵感。张松河有丰富的战争经验,为了更准确地把握士兵的形象,他仍然去部队学习和体验生活。

在制作过程中,每一个浮雕都必须经过反复的讨论,甚至是“争论”,才能发行。“艺术团的这些人有很好的人际关系,平时见面时很有礼貌。但是说到纪念馆,就没有含糊之处了。人们通常会脸红。”浮雕《抗日游击战》描绘了抗日战争时期敌后游击战。陈曙光回忆说,当时她帮助丈夫张松河,负责第七届浮雕《抗日游击战争》的设计和制作,并与每个人都“吵过架”。

“游击战的环境特征是什么?-在密林里,高山上。在设计构图时,我们想展示“游击队之歌”的意境和“游击队战士在绿色薄纱帐篷里扮演英雄”的场景。”陈曙光说。为此,张松河在浮雕作品中加入了高山和松树的背景,以及醒目的红高粱。

这一设计在当时的艺术界引起了很大争议。“刘开渠提出,有这么多背景,绘画太强,不是正宗的学术雕塑。他主张将主题改为地球战,以展示隧道中的战斗场景。”

”张松河不同意,说地球战争只集中在华北平原。从国家角度来看,绿色纱布帐篷是最典型的游击战场景。”

“另外,为什么不能有浮雕画呢?中国的雕刻艺术一直非常重视环境的描绘,尤其是广东潮汕地区的民间雕刻。亭台楼阁、鲜花、鸟儿和风景都以背景为背景。多么生动!为什么我们中国纪念碑遵守外国规则?”陈曙光说。

不仅背景,而且浮雕主角的设计也引起了争议,因为在游击队的中心有一个引人注目的指挥官形象。

张松河仍然坚持自己的观点。“他说,一个团队是否有正确的指导思想是完全不同的。没有党的领导,要么是匪军,要么是流沙。”陈曙光说。

张松河的坚持可能与他的经历有关。在几位雕塑家中,只有他有军事经验。

“抗日战争期间,他是华南游击队第三前线——东江纵队的副司令员。他非常清楚党的领导对于在敌后作战的游击队有多重要。”陈曙光说。

虽然刘开渠是一位著名的雕塑家,但张松河始终坚持自己的观点。陈曙光站在张松河一边。“刘开渠是我的导师,平时我非常钦佩他。但这一次,我说,我支持任何正确的人。”

最后,按照张松河的初衷进行了第七次救助。"现在看来,这项工作确实得到了群众的认可."陈曙光说,许多后来的雕塑作品延续了“在浮雕中添加绘画背景”的方法。

[记者]卢振伟

清轩

[作家]卢振伟

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top