您的当前位置: 首页 > 教育 > 班级工作宜“放、缓、等”

班级工作宜“放、缓、等”

作者:匿名 人气:2310 时间:2019-11-22 07:38:18
摘要:在班级工作中,我们会遇到各种各样的学生,调皮的、打架的、没有上进心的……实际工作中,班主任不妨采取“放、缓、等”的方法,或许能收到事半功倍之效。一次、两次、三次……起初,他能“听写”及格,后来也有八九

在课堂工作中,我们会遇到各种各样的学生,调皮捣蛋,打架斗殴,没有上进心...班主任总是想热情地帮助他们成为好学生,有时收效甚微,可能适得其反。在实际工作中,班主任不妨采取“放手、减速等”的方法,事半功倍。

让我们把它放在一边,给学生自由成长的空间。

黄晓娟从未在课堂上举手发言。为了激发她学习的兴趣并锻炼她的勇气,我不得不点名提问。然而,每当她来回答问题时,她总是一言不发,冷漠地看着我。一次,两次,三次...很多次,我不再看她。

不知过了多久,一个班级提问,黄晓娟居然举起了手,小手像雨后的竹笋一样格外醒目。我喊出了她的名字。当她回答完时,学生们热烈鼓掌。事后,我想了很久,后悔不该这么轻易放弃黄晓娟。相反,我应该用不同的方式鼓励她,给她成长的空间。

给学生自由成长的时间

我有在每篇课文中听写每个新单词的习惯。

李勇每次听写都失败了,他的分数徘徊在30到40分之间。我让他提前复制了几次,以增加他的记忆,但这还不够。他说他的记忆不好,既记不住也记不下来。但我认为这是一个态度的问题。我该怎么办?

我说,让我想想,别人命令你抄。我读了一个新单词,你在课文中找到它,然后把它抄到笔记本上。如果你抄对了,你就会赢。他愿意接受我的“宽宏大量”。起初,他能通过听写,后来他89岁了。后来,他说,“老师,我不会抄这本书,看我能得多少分。”我拍拍他的肩膀,高兴地说:“好吧,试试!”

这样,他逐渐摆脱了对书籍的依赖,通过自己的努力取得了很大的进步。

等一下,给学生自由成长的机会。

在班会课上,我们开展了以“感恩”为主题的活动。为了了解学生们是否有感恩之心,我设计了一个古老的情节:家里有两个苹果,一个大,另一个小。你会给你妈妈哪一个?学生们可以弄清楚老师的意图,然后举手一个接一个地回答。大的是给母亲的,小的是给自己的,从而表达了他们的感激之情。

正当我暗自高兴的时候,学生林冉站起来说:“老师,我想尝一尝这两个苹果……”话音未落,她就听到了全班的笑声,似乎在嘲笑她的自私。

她还没说完,我就抓住话题说道,“学生们都知道把大苹果给他们的妈妈,但是你想把两个苹果都吃了,是不是有点……”虽然这两个关键词没有说出来,想必学生们都明白我的意思。

“老师,我只想尝尝两个苹果的味道,我想给妈妈最甜的……”林冉低声说道。

像一记重重的耳光,抽在我脸上,火辣辣的。为什么林冉还没说完,我就打断了她?从那以后,我学会了耐心地等待我的学生完成他们的句子。

(作者单位为江西省万年县方上乡中心小学)

《中国教师日报》,第10版,2019年10月16日

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top