您的当前位置: 首页 > > 《中国交响70年》首发 呈现一部交响音乐编年史

《中国交响70年》首发 呈现一部交响音乐编年史

作者:匿名 人气:2093 时间:2019-11-23 17:35:39
摘要:9月27日晚,“十三五”国家重点音像出版物出版规划项目《中国交响70年》典藏版在沪首发。在叶小钢看来,上海音乐出版社与有着一百多年辉煌历史的上海交响乐团联合出版这套具有历史意义的《中国交响70年》,不

9月27日晚,“十三五”国家重点音像出版发行计划《中国交响乐70年》收藏版在上海启动。由上海音乐出版社和上海交响乐团共同组织策划的《中国交响乐70年》收藏版,是中国第一部按年代编排出版的音像交响乐产品。中国文学艺术联合会副主席、中国音乐家协会主席叶小刚和上海音乐学院教授杨颜地分别写了序言。

记者了解到,该出版项目自2017年启动以来,历经两年精心制作,共有75名作曲家、22名指挥家、33名歌手和表演者参与录制,总时长超过100小时,最终创作出70部极具艺术价值的交响乐杰作。整套产品由30张光盘、1本中英对照书籍和1张u盘组成,充分展示了新中国交响乐事业的不断发展。

“这张专辑是中国音乐事业的一面闪亮的镜子。它反映了我们中华民族艰苦的过去,预示着中国音乐文化的光辉未来。”叶小钢说,中国作曲家在过去70年创作的不同类型的交响乐作品,不仅是几代音乐工作者发自内心最简单、最真诚的呼唤,也是亿万中国儿童精神成长历史最生动、最忠实的记录。这不仅是中华民族对美好生活的真诚向往,也是黄忠和鲁大时代在中国的强烈呼声。

叶小钢认为,拥有100多年辉煌历史的上海音乐出版社和上海交响乐团共同出版了这部历史性的《中国交响乐70年》,这不仅为中华人民共和国成立70周年提供了丰富的音乐编年史,也为上海交响乐团声学史上的交响乐爱好者提供了盛宴。上海交响乐团的历任艺术总监和客座指挥都留下了截然不同的艺术风格,不同的独奏家留下了各自不同的音乐诠释,不同时代的中国作品使音乐史在一个新的艺术层次上令人敬畏。

作为中国最具影响力的音乐出版社,上海音乐出版社自成立以来,以辉煌的成就统治着亚洲。它也是中国音乐出版业的一半。《中国交响乐70年》所体现的极高的编辑水准赢得了业界的赞誉。它被认为是全面而又有特色的,完整而又不缺乏个性。它既有民族立场和地方特色,也有中国标准和国际视野。

上海音乐出版社社长兼总编辑费魏尧说,新中国成立70年来,中国交响乐从萌芽走向成熟,走过了一条不断探索和追求的发展道路。《中国交响乐70年》精选的优秀作品是几代中国音乐家的艺术经典,生动地反映了中国丰富多彩的民俗风情和中华民族对美好生活的精神向往。《中国交响乐70年》在文化内涵和精神品格上博大精深,必将为中国音乐文化的世界潮流做出积极贡献。未来,上海音乐出版社将继续与上海交响乐团合作,讲述中国故事,传播中国声音。在2021年中国共产党成立100周年之际,上海音乐出版社将推出《中国交响乐百年》,为上海文化品牌的提升、上海出版高地的建设和社会主义文化的大发展大繁荣做出更大贡献。

据悉,为了进一步展示中国交响乐的辉煌成就,由classic 947和上海音乐出版社联合策划制作的特别节目《中国交响乐70年之旅》将于2019年10月1日至9日每天上午10: 00至11: 00在“classic release”正式推出。(光明日报全媒体记者严伟祺)

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top