您的当前位置: 首页 > 时事 > 宋冀峰:做好审查调查谈话工作要注意的几个问题

宋冀峰:做好审查调查谈话工作要注意的几个问题

作者:匿名 人气:4085 时间:2019-12-02 13:27:40
摘要:做好审查调查谈话工作,有助于查清案件事实、获取关键证据、指导办案方向、提升办案效果。实际工作中,如何做好审查调查谈话工作成为纪检监察同仁日常交流研讨的重点话题。对于其中共性问题的思考和一般规律的把握,

中国纪检监察报

审查和调查谈话(本文广义解释,包括狭义的审查和调查谈话、讯问、询问等。)是纪检监察机关查处案件的重要手段。做好谈话检查和调查,有助于查明案件事实,获取关键证据,指导办案方向,提高办案效果。检查和调查谈话是谈话者和受访者之间的面对面交流和对抗。它也是对说话者理论水平、专业能力、知识储备、心理素质、语言表达等综合素质的测试。在实际工作中,如何做好检查、调查和谈话工作,已经成为纪检监察同事日常沟通和讨论的一个关键话题。思考常见问题,把握一般规律,有助于从根本上提高检查和调查工作的质量和效率。下面,笔者结合实践中常见的问题,从对话者的角度谈一些经验和体会。

做好准备,了解自己

说话的工作人员,特别是刚刚从事纪检监察工作的同志,有时不知道从哪里开始谈话,不知道语言是否规范,担心说错话会导致谈话失败。这实际上是一个标准化和对话针对性的问题。要解决这个问题,首先要好好学习,从公开发表的评论、调查和对话专著入手,了解对话工作的基本要求,掌握正常的对话节奏和规范表达,培养场景把握和逻辑表达的能力,通过预设对话对象的不同反应和现场条件进行有针对性的训练。这里的“适当”是指防止盲目学习和机械地应用书籍的内容。二是形成自己的谈话风格,在实践中自觉,多观察、多总结、多积累,对成功案例进行演绎、继续、总结经验。对于长期解决不了的案件,我们应该分析原因,吸取教训。通过总结类似案例,有针对性地制定相应的策略,形成独特的谈话方式。三是做好谈话前的准备工作。对话人员应尽力参与初步核工作。谈话前,应充分熟悉案件,了解谈话对象的背景信息和案件涉及的材料,详细分析案件线索,反映内容和取证情况,明确工作重点、方法和步骤,根据谈话取证的方向制定谈话大纲和计划,做到心中有数,不被当场混淆,避免谈话中陷入被动和偏离主题。

做真正的思想工作,有情感和温度。

在实践中,由于取证的时间限制和办案的压力等原因,有些同志往往注重“口供”,而忽视“说理”。谈话言简意赅,缺乏适当的情节准备和政治教育,谈话内容生硬冷淡,容易使谈话对象产生抵触情绪,达不到谈话的预期效果。不管是什么样的谈话,我们都要善于做好被采访者的思想政治工作,用情感和温暖的语言来促进被采访者的思想转变。一是努力做好思想政治工作,把教育救助作为调查谈话工作的重要目标。从组织培训、家庭责任、未来和命运的角度来看,它可以激发亲情、荣誉和负罪感,唤起受访者最初的内心,鼓励受访者相信组织,依靠组织,促进思想变革。二是根据人们的策略和受访者的不同特点进行有针对性的谈话,在对受访者全面、详细了解的基础上,从他们的家庭状况、成长经历、教育背景、爱好、工作经历等方面选择话题,以增进了解,缩小距离,尽快回应受访者的一些合理要求,体现组织的关怀,在短时间内建立信任。第三,应该保持耐心。不耐烦是交谈中的一大禁忌。即使受访者暂时不能回头,也应该用耐心来激励和引导他避免过多的话语,倾听受访者的解释或辩解,而不是随意打断他。一方面,它显示了对受访者的尊重,同时,它也有助于我们全面判断案件的事实,了解对方的人格特征。第四是注意逐案解释法律,注意收集更接近受访者个人特征或与案件所涉情况相似的案件,利用事实增强调查和调查谈话的说服力,举重或举重,给与压力和出路,消除受访者的不理解和反对,并敦促他主动解释问题。

始终掌握主动权,及时调整策略

一些受访者对审查制度有强烈的抵触感,认为他们已经“安排”好了,准备好了演讲。因此,面对谈话,他们要么撒谎说“证明他们是无辜的”,要么小心翼翼,假装困惑,要么只谈论轻微的纪律问题,要么想尽一切办法来检验实际情况,甚至找借口和傲慢自大。其中一些情况单独出现,而另一些情况交织在一起并不断变化,从而阻碍了案件的处理。当我们谈论审查和调查谈话时,我们的意思是我们应该在思想上和政治上努力,而不仅仅是“用好话说服对方”。对于不理解和不配合被采访者的,被采访者应调整谈话策略,提高谈话强度,对被采访者进行严肃教育,驳斥他们的谬论,展示审查工作的权威性和严肃性,并明确告知被采访者,这种不悔改和反组织的行为是对党的不忠诚的表现,将受到严厉的惩罚,使被采访者知道敬畏和恐惧。同时,我们要善于在谈话中使用证据材料,并根据谈话情况掌握出示证据的节奏。我们不仅要层层推进,用证据打关键,还要把证据和政策结合起来,使之认识到不公开越多,就越被动,心里压力就越大。总之,受访者不合理的诡辩,甚至荒谬的言论应该及时反击、重击和驱散。

培养学习意识,增强储备,提高能力

纪检监察工作涉及面广,受访者来自不同行业。要处理的问题既复杂又具体,这就要求受访者具备优秀的政治素质、熟练的专业知识和广泛的知识。一些审查和调查会谈持续了很长时间。如果没有知识储备,没有通用语言或行业语言,有些词被一遍又一遍地说,很容易形成“无风之词”,失去教育和影响对方的意义。有时,甚至会出现尴尬的场景“默默地坐着,一言不发地看着对方”。因此,我们要努力提高自身的专业素质,注重学习和积累,通过巩固理论基础、阅读社会科学知识、熟悉党纪法规、及时了解社会时事、加快知识更新和加强实践培训,不断提高知识专业化水平和履职素质和能力。同时,我们应该有眼光去寻找谈话材料,特别是在处理案件的过程中,我们应该学会吸取当地的材料,注意从我们周围的人和事物中探索话题和材料,这样既不会偏离谈话主题,又能使谈话内容经常是新的。

检查和调查的实践告诉我们,谈话是有规律的,没有固定的方法。考试和调查谈话是一项专业性和综合性的工作。在实践中,仍有许多问题需要讨论和总结。上述讨论只是一些常见的典型问题,不能一概而论。会话的检查和调查工作面临着不同的谈话对象,具有不同的特点和复杂的案件事实。不同的人、不同的事物和不同的方法决定了没有普遍适用的法律来检查和调查谈话,但其背后的法律值得研究和遵循。纪检监察干部是执法者和政治工作者。要克服单纯办案思维的惰性,不断提高思想政治工作水平和运用政策策略的能力。通过学习、思考、总结和实践,做好每次复习、调查和谈话,使自己的专业素质和工作能力与时俱进,成为纪检监察工作的专家。

(宋继峰著:天津市总工会纪律检查监督委员会纪律检查监督组)

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top