您的当前位置: 首页 > 财经 > 从人、城、产看温江的聚“势”之智

从人、城、产看温江的聚“势”之智

作者:匿名 人气:2019 时间:2019-12-03 09:10:38
摘要:不可否认的是,这座洋溢着人、城、产发展活力的城市,正汇聚起创新发展的强大合力,以破竹之势全面进军大健康产业的竞争舞台。今年5月30日,正值第三个“全国科技工作者日”,温江区以座谈会的形式邀请区内高层次

每个编辑:刘艳梅

近日,欧洲著名医药咨询公司诺瓦彻公布了世界100强制药公司名单。科伦集团年收入17亿美元,位列世界第75位,成为中国西部唯一上榜的公司。

企业随着城市的发展而成长。世界百强制药公司科龙背后的“基石”是成都温江区,该区已经扎根多年,正在努力打造国际健康产业高地。

几年来,专注于重点健康产业深度培育的温江,催生了一大批像科伦这样的优秀企业,加入了国家医药创新企业的第一梯队,从世界各地招聘了无数医药行业的高端人才。

伟大的健康产业日益崛起。成都温江,一个“医药城”也在中国西部悄然崛起。

2018年,围绕“三大医疗服务一体化”提升产业水平,温江区国内生产总值首次突破500亿大关,总投资超过700亿元,创历史新高。

2019年上半年,该地区主要经济指标将达到“双半”,引进价值32亿元的重大项目,注册落地率达到100%。

"成都金文河,健康花园城市."不可否认,这座充满人文、城市和工业发展活力的城市,正在聚集强大的创新和发展力量,突破竹子,全面进入健康大产业的竞争舞台。

目前,全球生物医学产业正在迎来大规模工业化的革命性新阶段。

一些研究表明,自20世纪90年代以来,全球生物药物销售一直以年均30%以上的速度增长。预计2020年将进入快速发展时期,生物医药产业将逐步成为世界经济的主导产业。

在谈到波士顿的领先经验时,世界著名的“生物技术圣地”波士顿咨询公司的全球合作伙伴兼总经理周元表示,近年来,人口变化、科技创新和医疗改革这三大驱动因素进一步推动了大型卫生行业的快速发展。在这个过程中,“引进龙头企业和发挥龙头企业的主导作用是推动医药产业升级和增长的最佳选择。”

在温江,科伦是“水龙头驱动”的典型代表。

2016年,科伦生物医药产业基地正式落户位于温江的成都医疗城。根据计划,项目所有上市产品投产后,产值将达到145.76亿元,利税将达到45.69亿元,新增就业岗位2300多个。

如今,世界上仅有的100家西方制药公司都在温江拥有自己的优质资源和高端项目。“定居温江的原因不仅在于这里开放包容的政策环境,也在于基于产业发展环境的市场选择。”科伦制药研究院副院长兼首席医疗官欧阳雪农博士是这样说的。

欧阳雪农认为,科伦成功的秘诀在于他多年来坚持一件事,那就是深度培育生物制药产业。像科伦一样,“专攻医学”的是它背后的大环境——温江,它专注于大的健康领域。

“充分发挥全地区的努力,密切关注卫生事业的发展。”成都医药城(科技园)管理委员会副主任张莉曾经对温江的产业发展方向发表过评论。

事实的确如此。2015年,温江区将在原有多元化产业的基础上,发展“三大医疗服务”和“两大护理服务”,打造“健康”的产业生态系统。

此后不久,以成都医药城为主要载体的温江卫生产业迎来了飞速发展。在35.57平方公里的成都医疗城,包括白宇制药、博鳌生物、华西医院温江分院在内的1700多家相关企业高密度聚集,覆盖从早期研发到实验生产、从供应商和客户到第三方服务平台的整个工业生态链。

在温江区产业规划图中,健康产业功能区分布在整个区域。2018年,成都医药城193家监管工业企业实现产值409亿元,监管生物医药主营业务收入增长36.9%,税收28亿元,成为温江区经济发展的重要引擎。

当国民经济进入高质量发展阶段,创新型人才被提升到前所未有的水平。无论是企业还是城市,如何吸引人才已经成为关系到成败的重要问题。

今年5月30日,在第三届“全国科技工人日”期间,温江区邀请了区内的高层次人才、科研工作者和创新创业代表以论坛的形式聚在一起,讨论温江未来发展的好政策。问答环节讨论了成绩和问题,区领导一一记录和回答。提问者畅所欲言,受访者表达了他们的真实感受,显示了温江“汇聚人才”的信心和决心。

科伦药物研究所合成研究所副所长潘朱军博士是当时会议的“嘉宾”之一。根据潘朱军的回忆,他选择温江为职业,并于2013年从博士毕业后从事药物研发。见证温江生物医药产业发展6年。他的研发团队已经从1200人扩大到今天的2000多人。这是他6年来最直观的经历。

潘朱军认为,影响人才职业选择的因素是行业和平台。在产业方面,温江区多年来大力发展健康产业作为支柱产业,形成了较为完善的产业生态圈。从平台上看,享誉国内外的成都医疗城,企业知名,人才服务设施齐全,不失为高端专业人士的“理想选择”。

不仅如此,为了更好地吸引人才和服务人才,温江还在各个方面不断努力。

今年7月,2019年中国西部生物医学大会在温江区召开。活动中,温江首次发布了成都医疗城的机遇清单和30项支持温江高层次人才创新创业的政策。目的是让每一个在温江投资创业的人都能感受到城市的礼遇,获得在温江发展的入口和机会。

从温江市支持高层次人才创新创业的30项政策可以看出,政策支持是前所未有的力度。

在研发平台建设中,给予高达1000万元的资助;在启动项目资金方面,将提供高达8000万元的综合支持。创业补贴方面,购房补贴400万元,租房补贴200万元,装修补贴100万元...此次公布的新政策,参照一流的国际标准,为高层次人才提供一揽子项目补贴、住房保障、医疗保健等全方位人性化服务。

“最好的资源给予最好的企业,最好的人才得到最高的礼遇。”这句话正成为温江吸引人才的真实写照。

没有梧桐树,我们怎么能来到金色凤凰?

在发展健康大产业的过程中,政府作为“服务提供者”和“推动者”的职能将有助于激发市场主体的主动性,形成具有内生创新能力的产业生态系统,从而实现区域内企业和人才升级的良性循环。

为此,文江一再向内转,决心改革,不断创新政府服务理念和实践,努力为产业崛起和人才发展创造最佳环境。

在过去的一年里,致力于创新和改革的温江区在许多关键领域取得了新的突破:

通过出台100项促进民营经济健康发展的政策措施,新增注册市场主体2.3万人,增长113.6%。

积极探索“一个头,两只手”的协同创新模式,与上海交通大学、西南交通大学等知名大学签署了多项合作协议;

新增10家“国有”高新技术企业,34家企业进入全市新经济企业梯度培育银行。

完成第三医疗创新中心等20万平方米创新载体三期工程,开工建设45万平方米人才公寓...

今年上半年,温江区深化了“一亩一英雄”改革,共为17家企业振兴了591亩低效工业用地,实施了148项改革任务,实现了779家新经济企业。

可见,政府的角色正从“规则制定者”向“创新服务提供者”转变,产业模式正从外延增长向内涵发展转变,宜居城市的功能在“国际生态宜居示范城市”等诸多美誉中日益凸显。

"成都金文河,健康花园城市."欧阳雪农认为,这不仅是温江城市发展的口号,也是城市带给人们的真实感受。

从工业的崛起到人才的聚集,再到城市的自我更新,这就是聚集温江“专业医学之城”的“潜力”的智慧。(程晓玲/温)

国家商业日报

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top