您的当前位置: 首页 > 科技 > 教育部鼓励社会力量办在线教育机构!加强AI教师等新技术的应用

教育部鼓励社会力量办在线教育机构!加强AI教师等新技术的应用

作者:匿名 人气:4137 时间:2019-12-03 10:55:06
摘要:对于扩大在线教育资源供给方面,《指导意见》提到,鼓励社会力量举办在线教育机构,支持互联网企业与在线教育机构深度合作,综合运用大数据分析、云计算等手段,大力发展智能化、交互式在线教育模式。同时,《指导意

9月30日,教育部等11个部门发布了《关于促进网络教育健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),对扩大优质网络教育资源供给、建立支持网络教育发展的政策体系、形成多元化的网络教育管理服务模式做出了具体规定。

《指导意见》认为,网络教育是利用互联网、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育,是教育服务的重要组成部分。

在扩大网络教育资源供给方面,《指导意见》提到,应鼓励社会力量组织网络教育机构,支持互联网企业与网络教育机构深入合作,通过综合运用大数据分析、云计算等手段,大力发展智能互动的网络教育模式。

《指导意见》指出,鼓励学校通过国家数字教育资源公共服务系统加强网络教育资源的研发和共享,推进“三环两平台”(即宽带网络学校接入、优质资源班级接入、网络学习空间人接入)、教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设,推动信息技术和智能技术融入教育教学全过程。

关于网络教育人才培养,《指导意见》鼓励高职院校结合社会需求和办学特色,加强人工智能、物联网、大数据和网络安全等相关专业建设,大力推进“互联网”和“智能”教育教学改革,培养网络教育产业发展急需的各类人才。鼓励企业与高职院校建立网络教育和创新人才培养基地及供需对接平台。

同时,《指导意见》鼓励网络教育企业在职业院校建立研发机构和实验中心,加强智能助教、人工智能教师等新技术在教育领域的应用。

《指导意见》明确指出,到2020年,网络教育基础设施建设水平将大幅提高。互联网、大数据和人工智能等现代信息技术将在教育领域得到更广泛的应用,网络教育模式将更加完善,资源和服务将更加丰富。到2022年,现代信息技术和教育将深度融合,网络教育质量将继续提高,资源和服务标准体系将全面建立,学习型社会建设将取得重要进展。

针对“校园人工智能”现象,杜南此前报告称,市场存在疑虑。除了智能校服、智能手镯等校园智能产品之外,《人工智能走进校园》现在已经涵盖了出勤率、安全性、智能教学等方面,但目前人工智能在教育行业还处于起步阶段,尚未在成熟企业中广泛应用。同时,人工智能进入校园后的隐私泄露和数据安全问题也引起了企业和教育部门的关注。

针对人工智能进入校园和生物识别技术在校园逐步应用的现象,教育部科技司司长雷朝子9月5日表示,“我们需要限制和管理人脸识别技术的应用”。现在我们希望学校能非常小心地使用这些技术软件。与此同时,他说,“教育部已经开始关注此事,并组织专家进行论证和研究。”“包括学生在内的所有个人信息都应该非常谨慎,不要收集。如果你能收集的更少,你就能收集的更少,尤其是在个人生物信息方面。"

记者:杜南记者张雅婷

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top