您的当前位置: 首页 > 财经 > “一带一路”倡议走深走实 助力中国外贸高质量发展

“一带一路”倡议走深走实 助力中国外贸高质量发展

作者:匿名 人气:1023 时间:2019-12-18 16:28:04
摘要:10月14日,“垃圾分类概念股”的中国天楹发布前三季度业绩预告。从2018年年报数据来看,环保工程和垃圾焚烧发电为中国天楹主要盈利来源。中国天楹一季度及半年度分别实现营收32.59亿元、80.44亿元

10月14日,海关总署发言人兼统计分析司司长李奎文表示,中国外贸市场发展的效果进一步提高。其中,“一带一路”沿线国家进出口总额为6.65万亿元,同比增长9.5%,比中国对外贸易总增长率高6.7个百分点,占中国对外贸易总额的29%。

数据显示,“一带一路”沿线国家在促进中国进出口方面发挥了非常明显的作用,不仅高于中国对外贸易的总体增长率,而且在中国对外贸易总额中所占的比重也在不断上升。值得注意的是,东盟国家已经取代美国成为中国的第二大贸易伙伴。这充分证明了“一带一路”路线沿线的国家正在飞速发展,在对华贸易中发挥着越来越重要的作用。同时,也为中国对外贸易的发展开辟了新的空间。”苏宁金融学院高级研究员傅一夫10月15日告诉《证券报》。

在10月15日接受《证券报》采访时,中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东表示,“一带一路”倡议提出至今已有六年,中国在“一带一路”沿线国家的贸易和投资呈现快速增长趋势。特别是在贸易便利化的推动下,中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大。今天的成就是一带一路沿线市场持续深度培育的结果。

傅毅夫说,“五个联系”的目标为中国与“一带一路”沿线国家的贸易和中国对外贸易的发展提供了全方位的支持。具体来说,“平稳贸易”直接推动了中国进出口总额的快速增长。“政策沟通”促进了中国与其贸易伙伴的战略对接和政策协调,提高了贸易自由化和贸易便利化水平,降低了贸易成本。“设施联通”帮助中国的商品和资本走出去,显著提高港口、物流等贸易相关部门的运营效率,促进中国对外贸易的增长。“融资”为我国机电产品和成套设备的进出口提供支持,促进外商工业投资的不断扩大,形成贸易升级的基础支持。“民情”有利于增进中国与沿线国家的对话、交流、合作和理解,增强共同发展的凝聚力,从而最大限度地降低贸易摩擦风险。

那么,我们如何进一步推进“一带一路”倡议,促进中国对外贸易的高质量发展呢?傅一夫认为,今后我们应该继续努力改善贸易便利化条件。通过进一步的合作和探索,我们应该努力提高我国与“一带一路”路线沿线国家之间的贸易便利化水平。同时,要在“一带一路”贸易投资软环境中取得突破,需要创新机制,在保证倡议稳定运行的前提下,促进中国与“一带一路”沿线国家相关法律政策的协调与配合,重点统一税收合作、会计准则等方面的标准,完善和细化相应的指导原则,探索建立争端解决服务机制等。

(编辑白宝玉)

来源:证券日报网

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top