您的当前位置: 首页 > 财经 > 黄金城娱乐首页入口 鄙视链当前,只会吐槽你就真被鄙视了

黄金城娱乐首页入口 鄙视链当前,只会吐槽你就真被鄙视了

作者:匿名 人气:3369 时间:2020-01-11 16:36:09
摘要:林先生提到的基金,在其微博中已率先露面。说到鄙视链,这几天可谓刺痛了无数人的神经。主机游戏玩家被认为处于鄙视链顶端,是真正意义上的深度玩家。即便相亲,也不要以为只有媳妇、女婿会被鄙视。随着老龄化社会的到来以及两孩政策的全面放开,家政服务的需求必将与日俱增。跳脱鄙视链,其实是为我们自己卸下沉重的现实枷锁,也为这个社会减少戾气和悲剧的发生。

黄金城娱乐首页入口 鄙视链当前,只会吐槽你就真被鄙视了

黄金城娱乐首页入口,杭州保姆纵火案过去近一个月,面对网上“一个孩子索赔一亿”的传言,男雇主林先生日前接受访谈时表示,“怎么可能提这个要求,我妻儿是无价的”,并称“我要做个基金,这个钱到时候要去帮助全国消防受灾的人。”

林先生提到的基金,在其微博中已率先露面。该基金将致力于提升中国高层住宅防火减灾水平,促进家政业完善保姆甄选管理机制等。

▲ 微博“老婆孩子在天堂”截图

四位挚爱的家人猝然殒命,一个原本幸福美满的家庭就此破碎,对于唯一的生者来说,这必然是“生命不能承受之重”。按照许多人臆想的情节,林先生只怕从此再也不会信任保姆,甚至会根深蒂固地仇视、鄙视低收入群体,然而令人意外的是,他并没有加入声讨和碾压的大军,而是选择去建设去完善规则,寻找解决问题的办法。易地而处,只怕不是每一个人,都能有这样的理性和胸襟。

说到鄙视链,这几天可谓刺痛了无数人的神经。有媒体通过观察某公园相亲角的生态,总结出一份“中国式相亲鄙视链”:根据户籍、房产、学历、收入甚至是生肖属相等把人分为不同等级。小小相亲角折射出的现实过于凛冽刺骨,一时间击得人无言以对。好在随着时间发酵,舆论终于从痛感中逐渐超脱出来,回应以理性思考。

“人民日报评论”微信号发布《相亲鄙视链上,物质是不是婚姻的砝码》一文,其中写道:“白发相亲角”人气很旺,成功率却很低。有研究表明,上海的“白发相亲角”的成功率不足1%。可见,关于婚姻,已经深入人心的感情基础、价值观因素,仍是稳定的、长久的。随着中国发展蒸蒸日上,因爱结合的婚姻才是中国主流的情爱文化。

势利的相亲角成功率极低,让很多人又相信爱情了。不过,更多人则从相亲角往深里看,望见了社会的另一种真实——现实中、冰山下,还有更多鄙视链条的存在,只是都不如相亲角那般赤裸直接罢了。稍微回想一下,不难发现各式鄙视链搅动舆论的踪迹:

该图片暗示,更为富裕家庭的孩子看英语动画片,他们鄙视那些看国产动画片的孩子。

去欧洲美国的鄙视去东南亚的,去香港澳门的鄙视去内地旅游景点的,长途旅行的鄙视周末郊游的。

主机游戏玩家被认为处于鄙视链顶端,是真正意义上的深度玩家。

即便相亲,也不要以为只有媳妇、女婿会被鄙视。有人根据针对某些青年男女的调查,总结出了一条“选公婆鄙视链”:两套房才好,只有一套房的公婆不能要;家庭和睦才好,父母离异的不要,有私生子的不要……

种类繁多的鄙视链,大抵都有功利的现实考量打底,还携带着深厚的刻板印象,以及非理性揣测。就拿中产阶级鄙视链来说,不管是动画片也好、旅游地也罢,其中暗含的逻辑都是有钱者胜。有钱,就能享有更多资源,于是就更高尚、更高级?显然不是。正如户口不能保证婚姻幸福,英文动画片也不能说明孩子更有教养。

鄙视链大多不见得有理。而任由鄙视链逻辑大肆泛滥,则估计所有人都难逃其害,毕竟没有谁“360度无死角”。既然人人都不愿被鄙视,那么,拿什么冲破鄙视链?

不妨以保姆纵火案为例。从微观层面而言,我们至少可以报之以理性。就如林先生那样,用有益于社会的事情去纪念逝者,远比陷入鄙视仇恨的深渊更值得推崇。林先生或许也能从帮助别人之中,扩展生命宽度,获得精神寄托。反鄙视的力量积少成多,更多人加入其中,那所谓的链条估计也就自动解扣了。

从更宏观的层面上,则应该诉诸以规则。7月13日,国家发改委等17个部门联合发布《家政服务提质扩容行动方案(2017年)》,提出开展家政服务市场专项检查,加大对违法违规行为防范惩处力度。随着老龄化社会的到来以及两孩政策的全面放开,家政服务的需求必将与日俱增。从制度层面规范家政服务,破解“雇主用得不放心,保姆干得不开心”的困境,让家政行业朝着更健康的方向发展,雇主与保姆才能踏踏实实、各得其所。各个行业、各个领域,如果能从制度发力,创造出相对公平宽松的环境,刻薄的鄙视也许就会少一些。

鄙视链没有尽头,亦没有温度,遵循的逻辑无非是简单粗暴的丛林法则。跳脱鄙视链,其实是为我们自己卸下沉重的现实枷锁,也为这个社会减少戾气和悲剧的发生。

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top