您的当前位置: 首页 > 健康养生 > mgm平台官官网 农村留守妇女面临哪些问题?如何去解决她们面临的各类问题?

mgm平台官官网 农村留守妇女面临哪些问题?如何去解决她们面临的各类问题?

作者:匿名 人气:481 时间:2020-01-11 15:39:07
摘要:可以说,中国留守妇女面临的是身体和心理的双重折磨,要去解决它,还得从多角度、多层次去解决。先来说说农村留守妇女面临什么问题,我简单归纳下,有六大问题:1、女人当男人使用,消耗体力问题。所以说,在农村,留守妇女真的是家里的顶梁柱,可以顶半壁江山,她们比在外面的男人还辛苦。因此,作为留守的妇女,面临的身体、心理压力很大,对她们的身体消耗比较大。说了这么多,如何去解决农村留守妇女面临的问题呢?

mgm平台官官网 农村留守妇女面临哪些问题?如何去解决她们面临的各类问题?

mgm平台官官网,在农村,留守妇女面临的问题很多,有承担家里繁重家务、农活消耗体力问题;有面临丈夫常年不在身边过丧偶式婚姻问题;也有文化生活单一,缺乏娱乐生活问题;更有文化层次浅薄,没法引导和好好教育孩子问题;还有缺乏朋友交流寂寞空虚冷问题。可以说,中国留守妇女面临的是身体和心理的双重折磨,要去解决它,还得从多角度、多层次去解决。

先来说说农村留守妇女面临什么问题,我简单归纳下,有六大问题:

1、女人当男人使用,消耗体力问题。在农村,因为老公常年不在家,父母年纪也大了,一个人,要承担照顾孩子和父母责任,还要下地干农活,可以说,此时的农村留守妇女,已经是家里真正的顶梁柱,她们下地犁田打耙、割草砍柴种地,基本包揽了所有的农活,有的妇女,甚至要抗一百多斤活翻山越岭,比man还man,不干又能怎么样?地荒了、人穷了,就会被人笑话、嚼舌头,如果你懒惰,甚至会遭来闲话,说你好吃懒做,是一个吃不了苦的女人。

所以说,在农村,留守妇女真的是家里的顶梁柱,可以顶半壁江山,她们比在外面的男人还辛苦。

2、文化生活枯燥、单一问题。在农村,女人除了干农活外,常年是没有娱乐活动的,不比城市,可以去看看电影,可以三朋好友出去旅游、或者跳跳广场舞,又或者,去k歌,与三朋好友小聚一下,倾诉一下,在k歌房子里,可以高歌一曲,发泄心中的郁闷和不快。

但在农村,因为娱乐文化设施单一,甚至很多地方没有娱乐设施,除了干农活外,基本没有个人的爱好和可以活动的地方,最多,是窜窜门,嗑瓜子倒倒是非,或者打打麻将,仅此而已。

3、教育子女力不从心问题。大多数农村留守妇女,文化层次是比较低的,而现在孩子,即便是小学,问题出的越来越难,作为母亲,估计也就是至上过小学,而且好多知识都忘了,根本没法辅导孩子的作业。

还有就是,农村因为重男轻女,大多数是男孩,男孩比较调皮,不太听母亲的话,由于缺乏威严父亲关键,母亲的话又不听,很多农村孩子变得非常调皮。

尤其是还在上小学的时候,十岁以内,是孩子最难管、最调皮年龄段,甚至是处于狗嫌烦时期,作为母亲的留守妇女,在教育孩子时,无论是在辅导作业的文化教育,还是在教育孩子的调皮时的武力教育方面,都会显得力不从心、心力交瘁。

4、照顾年迈父母问题。在农村,一般来说,父母与子女是分开居住,也有自己的地,也要干农活,一旦丈夫外出打工,一年就只有在春节时回来一次,如此,全年中,不仅自己的地,需要自己干,公婆因为年龄大,甚至可能身体也不太好,需要留守的儿媳妇帮忙干活、照顾年迈、体弱多病的父母。

因此,作为留守的妇女,面临的身体、心理压力很大,对她们的身体消耗比较大。

5、缺乏朋友、心灵寂寞空虚冷问题。在农村,大多数年轻人外出打工,留下的,都是老弱病残孕,嘉基本没有年轻人中年人了,少数留守妇女,面临没有朋友、没人交流情况。

因为跟老人、小孩有代沟,没法做朋友,在农村,留守的妇女,面临老弱病残孕的留守群体时,基本是没有朋友的,所以,一到深夜,她们寂寞孤独冷,连个说话的人都没有,长期以往,容易带来心理疾病。

6、过丧偶式婚姻问题。最后一个问题,也是核心问题,就是丈夫常年不在身边,而农村留守妇女又处于三四十岁青壮年时期,对于夫妻之实生活,是非常渴求的,但长期得不到满足,导致对身体有损害。

夫妻生活,就如同我们每天要吃饭是一个道理,食也性也,丧偶式、寡妇式的婚姻,导致很多农村留守妇女身体和心理倍受煎熬,最终个别妇女忍不住诱惑,会做出一些出轨行为。

在我们老家村子里,就有个别留守妇女,抛弃丈夫、孩子,跟其他男人私奔。而此类现象,在农村,并非个例,还是有一部分的,这不是她们的人品有问题,而是她们实在没法忍受这种丧偶式的婚姻,这种僵尸般的婚姻,一些女人受够了,一旦坚持不住,就容易出现越轨行为。

说了这么多,如何去解决农村留守妇女面临的问题呢?实话说,至今都没有一个好的解决办法,因为,随着城市化进程加速,农村越来越难以吸引住年轻人留在村子里,必然涌入城市,导致农村面临的老弱病残和留守儿童、妇女问题越来越重。我们另外一个村子,一个寨子,处在半山腰,40多户人家,一共只有三个人,一个老头,一个老太太,和一个老实巴交的中年人。

在没有特别好的办法情况下,我觉得,可以尝试以下方式解决留守妇女面临的问题:

1、村子建厂,村民就近就地就业。只有农民在村子里,或者镇上就业,才能解决老婆成为留守女人问题,哪怕是在县城上班,也可以一个星期周末回去一趟,也不会像在外省打工,一年回去一次。

2、扩大妇女在城市里面就业机会。如三四十岁妇女,跟老公一块进入城市,在当地辖区社区居委会帮助下,实现就近就业(如进入餐厅、工厂等打工),也可以解决夫妻两地常年分居问题,更会减少留守妇女数量。

但前提是,孩子进入城市,得有学上。

3、加大农村娱乐设施建设,丰富农村女人们的娱乐生活。如k歌、健身房等,如此一来,她们的生活方式也不会那么单一了。

4、加大农村机械化作业。在农村,推行机械化作业,可以减轻妇女们的体力劳动和负担,让她们不会那么辛苦。

5、加大养老补贴和建设。减轻老人们在医疗、养老、社会救助等方面的负担,也是给留守妇女们减轻负担。

6、加大城市学校建设力度,让农民工子女进城后,有学可上,如此,留守妇女也可以进城与老公孩子一块生活。

来源:
Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top