您的当前位置: 首页 > 健康养生 > 1946伟德国手机版 科大讯飞亮剑AIoT:推全屋智能语音面板、打造标准化产业联盟

1946伟德国手机版 科大讯飞亮剑AIoT:推全屋智能语音面板、打造标准化产业联盟

作者:匿名 人气:4330 时间:2020-01-11 17:01:32
摘要:智东西编 | 云鹏智东西10月28日消息,上周五,科大讯飞1024开发者节ai+家居分论坛在合肥举办,科大讯飞发布了采用定制ai芯片的全屋智能语音面板解决方案,并且与行业合作伙伴共同成立了全屋智能语音标准化联盟。

1946伟德国手机版 科大讯飞亮剑AIoT:推全屋智能语音面板、打造标准化产业联盟

1946伟德国手机版,智东西(公众号:zhidxcom)

编 | 云鹏

智东西10月28日消息,上周五,科大讯飞1024开发者节ai+家居分论坛在合肥举办,科大讯飞发布了采用定制ai芯片的全屋智能语音面板解决方案,并且与行业合作伙伴共同成立了全屋智能语音标准化联盟。

论坛主要讨论了5g与人工智能技术结合的背景下,智能家居行业未来发展的方向、场景、形态、以及平台、产品和技术创新趋势等内容。科大讯飞科大讯飞消费者bg副总裁于继栋、中国智能家居产业联盟秘书长周军、科大讯飞智能硬件平台业务部总经理张陈、德国摩根智能副总裁张珣等高管和学者发表了自己的观点。

一、关注用户、内容价值和产品本身

▲科大讯飞消费者bg副总裁于继栋

科大讯飞消费者bg副总裁于继栋提出,如果一项技术,尤其是ai技术想要推动行业发展,首先要具备跨越鸿沟的能力,也就是要带给用户超出预期的体验。其次要直达用户痛点,成为用户真正的刚需。最后,需要获得技术所在产业链条上的众多玩家的认可,可以形成一个繁荣的生态链。也由此引出科大讯飞积极开源,希望和更多的企业打通融合的愿景。

▲中国智能家居产业联盟秘书长周军

紧接着,中国智能家居产业联盟秘书长周军对智能居家行业进行了分析。在5g和智能手机全球大规模发展的背景下,对内容价值层面的关注应更加充分,智能居家已经成为一个泛生态圈,它是价值传递的载体之一,而非价值的全部,这种价值就是互联时代带来的大生态价值。周军提到,加速智能家居行业变革有四大变量:一是ai技术会重构商业模式,二是移动互联会加速线上线下融合,三是全屋整装会推动智能化升级,四是地产家装领域智能化的场景升级。

▲摩根中国cto兼副总裁,杭州电子科技大学教授张珣

摩根中国cto兼副总裁,杭州电子科技大学教授张珣博士强调到,为了实现ai技术在智能居家领域的落地,技术和装饰设计及建筑设计的深度融合非常重要。在跨界结合的同时,也要重视“以人为中心”。从简单智能化到ai智能化,用户不再需要技术堆叠的设备,而是追求设备的实质需求。

二、会说话的房子

▲科大讯飞智能硬件平台业务部总经理张陈

论坛上,科大讯飞智能硬件平台业务部总经理张陈发布了全屋智能语音面板解决方案。它可以让用户拥有一个“会说话的房子”,每个装有面板的墙都可以能听会说。

该面板使用的定制ai芯片,可集成各类智能语音算法。morfei core 2.0的框架可以离线交互的同时拥有云端的各类服务。整个解决方案具有可定制化特点,便于企业实现差异化竞争。

张陈也提到,语音交互为主和多模态交互,是未来的产品的一个趋势。

三、全屋智能语音标准化联盟

▲全屋智能语音标准化联盟启动仪式

论坛最后,科大讯飞与地产商核心合作伙伴和设备商核心合作伙伴共同上台,启动了全屋智能语音标准化联盟。旨在解决智能语音行业发展中遇到的接口不统一,硬件平台不统一,软件平台不统一等问题。

中国智能家居产业联盟、中国金茂控股集团有限公司、中国葛洲坝集团、房地产开发公司、德国摩根智能、厦门立林科技、深圳艾特智能科技、澳大利亚邦奇智能科技、abb中国有限公司等企业参与了联盟启动。

结语:科大讯飞强势入场,aiot市场持续升温

通过此次ai+家居主题论坛,可以看出科大讯飞希望利用自身在智能语音方面的积累以及行业内的声量优势,在智能居家领域快速布局,实现突破。

好的产品诚然重要,但“跑马圈地”也是科大讯飞所十分看重的。aiot市场的前景都得到了发言嘉宾的认可,那么接下来,就是“撸起袖子加油干”了。

Copyright (c) 2002-2011 hdwtsp.com版权所有
连镇网
Top